星期一, 21 9 月

鹿港天后宮

Pinterest LinkedIn Tumblr +

國定古蹟的殿宇鹿港天后宮,創建於明末1591年,創建迄今已逾四百餘年,是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,現被列為國定古蹟。由於坐落在早期貿易興盛、文化薈萃的鹿港,故寺廟建築,一樑一柱、木雕、石雕、彩繪皆出自於名匠之手。華美至極,處處盡顯其豐富的歷史人文風采。更因為屢顯神蹟、宮務管理有方,香火始終鼎盛不衰,目前信徒遍佈全世界各地,是台灣相當具代表性的媽祖廟,亦為研究史料、考證古蹟、探索民俗信仰等各方人士眼中的瑰寶。

2006年到2008年鹿港天后宮連續三年舉辦赴福建湄洲祖廟謁祖進香活動,每年都有將近五百信徒自動參加,兩岸宗教交流極為熱烈成功,而鹿港天后宮在2008年受邀參加福建莆田舉行的「第十屆湄洲媽祖文化旅遊節」之「天下媽祖回娘家」重點活動,鹿港天后宮媽祖位居祖廟金身左側的首座大位,為歷史悠久的「鹿港湄洲媽祖」,寫下歷史定位。2009年鹿港天后宮媽祖更是首度與湄洲媽祖金身巡安興化,成為中國湄洲媽祖文化旅遊節的重點活動之一,是在媽祖信俗申遺成功後,由兩岸信眾共同參加的一項媽祖文化交流盛會。更在2010年鹿港天后宮媽祖分靈過海至江蘇昆山慧聚天后宮。

註:本文摘自鹿港天后宮官網公開簡介,請連結官網觀看官方完整介紹。

Share.

About Author

Comments are closed.