星期四, 1 10 月

懶人農法「魚菜共生」大受好評 環保兼可口,慈善機構轉型社會企業

Pinterest LinkedIn Tumblr +

魚菜共生「簡單來說,就是『魚幫水、水幫魚』。」一般來說,魚的排泄物會造成水質汙染,但透過魚菜共生系統,能將其轉化為植物生長所需的養分,植物在吸收的同時,更能過濾水質,形成一個自然的共生循環。

在愛加倍的溫室中,從養殖的魚桶到種植菜蔬的植床之間,要經過兩道手續-沉澱池和過濾池,能將魚的排泄物轉化為植物可吸收的養分;而流過植床、經植物過濾水質的水流,會再匯集於一處,重新抽回養殖魚桶;如此不斷循環。

所以,魚菜共生不需澆水、施肥,只需提供魚飼料,和適時補充蒸發的水量;不但不會造成農藥汙染,還可欣賞美麗植栽,一舉數得!

說起魚菜共生的構想,黃建棟的想法很簡單,也很直接。「我們不能光靠政府的補助,募款也不容易,要準備轉型成社會企業!」

文章來源: 社團法人中華基督教今日傳媒發展協會
社團法人彰化縣愛加倍社區服務協會 
聯絡地址:(51042)彰化縣員林市員水路一段449巷23號
聯絡電話:04-8362713.傳真電話:04-8390928

Share.

About Author

Comments are closed.