星期五, 25 9 月

不老英雄-馬興‧心故事

Pinterest LinkedIn Tumblr +

飄著古時鄉村味道的磚瓦房,坐落在悠悠的田野之間,寧靜的小路上依稀聽得到些許的熱鬧聲音;鄰近陳家益源古厝,馬興社區的活動中心,勝利的樂章正為著暮年英雄們展開了序曲。

青壯年人口的外移,是台灣中南部多數鄉村所面臨的問題,老年與幼年人口的照顧,嚴然成為迫在眉及的需求。秀水鄉馬興社區,居民的年齡落於五十至七十歲之間,屬於典型台灣中南部中壯年人口外移的鄉村;社區居民多以從事農耕為業,也因此擁有較為彈性的時間參與社區的活動,推廣志工服務的實施。在馬興社區發展協會七年的努力之下,志工制度已發展得相當成熟,居民的參與度在全彰化眾多社區中可說是數一數二的。每日早上九點半不到,廚房裡就已經是人聲鼎沸,菜刀與砧板撞擊所發出的錚錚聲響,洗滌食材的潺潺流水聲,志工媽媽們閒話家常、交流做菜心得的聊天聲響。不分炎陽高照或陰雨綿綿,為了使長者們在做完固定的晨間運動後,即有豐盛的午餐可以享用,不老英雄的微電影,每日在此不斷地上演。

拍攝影片這件事對馬興社區的影響非常大,各個年齡層互相合作,共同去完成這個這份屬於大家的回憶,共同去克服拍攝期間所會遇到的困難,增進了居民們的凝聚力。馬興社區如此用心地記錄社區志工在生活上所發生的點滴,不只傳承社區精神,也讓其他社區的民眾更能瞭解與認識這個社區與這群—不老英雄。

文章來源:彰化縣社區總體營造網

Share.

About Author

Comments are closed.