星期三, 10 月 23

百歲人瑞「香包阿嬤」陳施煌梅 手作送人結緣

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

彰化縣是個蘊藏豐厚文化與歷史的大縣,民間擁有眾多國寶級「工藝達人」,縣府文化局長陳文彬14日拜訪福興鄉高齡99歲「香包達人」陳施煌梅老阿嬤,呼籲鄉親一起來尋寶,讓生活藝術化的工藝能永流傳。

福興鄉的老阿嬤陳施煌梅,從5歲起開始學穿針、6歲縫紉;現在99歲了,她照樣可以穿針引線,親手縫香包,但只送不賣,大家都喊她「香包阿嬤」。

香包阿嬤總是笑容滿面,她縫紉超過15萬個手工香包。「東做一下、西做一下,一天至少做十個。」陳施煌梅的兒子陳國雄說,3年母親因青光眼開刀,加上年事已大,眼力變得不好,但每天仍瞇著眼睛一針一線親手縫紉。

阿嬤說,自己設計的香包有福袋、粽子等造型,福袋要送給老人,希望大家福氣滿滿;粽子送給小朋友,讓他們保持好成績,考試包中;陳文彬說,生活藝術化是縣境內不少社區正推展的新時代藝術運動,在民間擁有許多像「陳施煌梅」老阿嬤這樣老而彌堅的工藝達人,呼籲大家一起來尋找這些臺灣「工藝的國寶」,讓生活藝術化的工藝能延續、永流傳。

文章來源:今日新聞NOWnews

Share.

About Author

Comments are closed.