星期五, 23 10 月

水五金重鎮頂番婆 合法化為什麼這麼難?

Pinterest LinkedIn Tumblr +

台灣的水龍頭故鄉—彰化頂番婆,占地僅6平方公里,卻有能耐創造600億的年產值,堪稱是台灣之光。不過,在無數榮耀的背後,這裡卻也是違章工廠的群聚地。

兩年前,政府推動「水五金田園生產聚落」、鼓勵合法化,但違章工廠2020大限倒數兩年,仍然考驗重重。頂番婆的改造之路該如何走下去?

8月下旬的一個早上,10點不到,彰化縣鹿港鎮頂番國小活動中心,陸續湧入了近200位民眾,絕大多數是鹿港頂番婆聚落水五金產業的中小企業老闆。這天他們紛紛放下工作,前來參加攸關未來命脈的「水五金田園化生產聚落,從特定農業區檢討變更為一般農業區」的說明會。當地水五金年產值約600億台幣,因此有參加者稱這是一場「價值600億的公聽會」。

但要合法化,卻不容易。必須先將工廠占用的農地,從特定農業區變更為一般農業區,再變更為丁種工業區。為此,業者必須走完申請流程、縮小工廠範圍,納入環保設施等,鐵定要付出成本。果然這條合法化之路,一路走來不只牛步,還是龜速。近半年適逢選舉,當地業者才又感受到政府急起來了。 「盼了好久,好不容易有點眉目,千萬不要選前很熱,選後又不提了,」承接父親水龍頭製造事業,又自創品牌BOSS,開了一家精品展示館的金巨翰實業總經理謝正義說。像謝正義這種水五金相關零組件工廠,在頂番婆約有600多家。

文章謫自: 遠見雜誌

Share.

About Author

Comments are closed.