星期三, 10 月 23

為家鄉打造一座金銀島 鹿港青年用傳藝傳遞祖孫情

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

在春節前夕1月23日上午,鹿港茉莉環境教育中心與鹿港大專文青會共同舉辦「金銀島」計畫的第一彈課程-「揑一個鹿港千里眼與順風耳」,由6名社區阿嬤帶領文開國小120多名學童,在校內活動中心進行揑麵人創作,透過阿嬤們的指導,讓小朋友瞭解鹿港寺廟千里眼與順風耳的造型與典故,期待在祖孫共同手作的過程中,永續傳承鹿港藝文之美。

彰化縣鹿港鎮有一群青年,放棄在都市多采多姿的工作與生活,選擇返鄉傳承家鄉的在地情感,他們以鹿港茉莉人文環境教育中心為基地,一步一腳印在鹿港耕耘文化傳承工作;近日茉莉環教中心獲得文化部經費補助,辦理金銀島(金孫、銀髮、我們的鹿港島)計畫,首波「代間學習」活動即以鹿港傳統手工藝的揑麵人教學為主題,由社區阿嬤帶領孩童互動手作,傳承鹿港傳統工藝,讓這些「金孫」體驗古早味的樂趣,也讓銀髮阿嬤們肯定自我價值,生活過得更精彩。

除了揑麵人教學外,如「銀髮當老師-來阿嬤家學做發粿、阿公教你鹿港腔」、「金孫當老師-找金孫寶貝寫書法」等課程為核心,進行角色互換的有趣創作。孩子可透過祖父母輩的教學,傳遞第一手文化資產,長者也透過學童的互動教學,增進代間學習動力與情感。洪明萱並表示,本計畫還將陸續進行「鹿港百工手繪圖誌」及「文藝復興之旅」,讓鹿港老中少三代的文創與工藝文化能量能盡情展現。

文章來源:PeoPo公民報

Share.

About Author

Comments are closed.