星期四, 3 12 月

影/光陰的故事 湖南醃燻臘肉 彰化八卦山腰飄香

Pinterest LinkedIn Tumblr +

歲末時節,中國湖南土特產「醃燻臘肉」最有名,年菜裡少不了這一味,臘肉從醃製、曝曬、煙燻,至少需要半個月,99歲湖南老兵彭中說,這期間若天氣不佳,也會停工,「天時地利人和」條件俱足,要做出銷魂的湖南臘肉,這就是他驢子脾氣的堅持。

早年隨政府播遷來台的湖南籍老兵彭中,因時常懷念小時後的家鄉味,在民國48年退伍之後憑著母親教導的古法,每年自己製作臘肉,原本只是為了解解饞,後來因為味道除了道地之外,口味也極佳,左鄰右舍時常拜託他多做一點,漸漸的名聲也傳開了。

目前住在彰化市桃源里半山腰的彭中,在過年前都會製作家鄉風味的臘肉,從抹鹽、醃漬、風乾、洗淨再醃燻,耗費整整十多天,用時間醃燻出記憶裡的傳統年味,雖然賣了近60年,但從沒有公開販售過,只有附近住民或老饕才知道這道私房菜,到現在還是只有每年農曆春節前夕做香腸、臘肉,絕對是季節限定的美味。

文章來源: NOWnews今日新聞報導

Share.

About Author

Comments are closed.