星期四, 12 月 12

【邱明憲】從街巷回家再出發 彰化小西街改變慢卻剛剛好

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

彰化的小王子,也被稱為彰化一哥。國際領隊,著迷跳島旅行。現在以「旅。咖啡」為平臺,在店裡與大家喝咖啡、聊彰化。

邱明憲是在菜市場長大的孩子,後來到臺北進旅遊業工作,帶過不少團,跳過一座又一座海島。四年前,那股醞釀已久「想在家鄉做點什麼」的念頭化為行動,於是他回到彰化,一切歸零,學習重新當彰化人。

咖啡館開在民權市場裡,居民覺得很納悶,為什麼年輕人的咖啡館座落在老人家的傳統市場裡。因為我在這裡長大,想要穩定且長遠地為家鄉盡點心力,乾脆把家裡的老房子改裝,才能避免租賃房屋等外在原因的不確定性。

彰化在1930年代是中部大城,高賓閣是華燈初上,接待南北政商名流的高級餐館。更為人津津樂道的是這棟建築的外型,有別傳統講求對稱、和諧的古典建築風格,高賓閣的外型前衛,不對稱仿輪船外型的設計出自臺灣設計師之手,這種表現主義手法現在看仍讓人著迷。

文章來源: 小日子

Share.

About Author

Comments are closed.