星期四, 12 月 12

蜜餞商種菜重生

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

走過鬼門關 蜜餞商種菜重生

彰化社頭蜜餞業者饒森斌12年前罹患口腔癌,為了活下去,歷經挖手臂、大腿肉來進行4次顏面手術,過程痛不欲生,兩度尋短,手術後開始潛心研究無毒栽培方式種菜,這些有機蔬菜且送不賣,分贈給當地低收入戶、親朋好友。饒森斌表示,鬼門關前走一遭,體認健康飲食最為重要,現在以菜交友,開心成為快樂農夫。

現年71歲的饒森斌每天清晨6點起床,第一件事就是到自家菜園採摘新鮮蔬菜與水果,9點把蔬果分箱,開車分送給當地低收入戶、社區民眾或到貨運行宅配到遠地的弱勢團體,一天要跑5、6個地點,下午再回到菜園施肥整理,常忙不過來,但仍樂此不彼,因為這是證明他重生的意義。

年輕為事業打拚之時,不免有菸、酒、檳榔習慣,12年前發現嘴巴裡有小瘜肉,切片檢查才知罹患口腔癌第2期,只得電療切除,用大腿肉來補嘴巴破洞,可是嘴巴合不攏,常流口水,有次洽談生意,還遭對方譏,讓他心在淌血,為此喪氣到尋短2次,幸好每次妻子及時發現,鼓勵再動一次手術,不知從鬼門關前走回幾次,才恍然大悟!

饒森斌說,手術復原後決定將事業中天的蜜餞事業交棒給下一代,並把工廠前方1分地的芭樂園整建為菜園,全部以無毒栽培有機施肥種植,希望種健康蔬菜養生,後來在協和村長劉聰波建議下,分贈給當地低收入戶,沒多久竟有北部的社福團體來電希望協助救濟,就這樣連續送了10年。不過從種菜、送菜的過程,心境逐漸坦然,現在為了要讓大家吃到好菜,每月甘願耗資1萬多元施高級肥料,被很多人笑傻,但最開心就是聽到這群朋友天天來邀菜,證明我還活著啊,未來還會要繼續研究,種出更多健康的蔬菜。
〔記者陳冠備/彰化報導〕

資訊來源:自由時報

Share.

About Author

Comments are closed.