星期四, 11 月 21

夜巡防竊 社頭張厝「芭樂隘勇隊」超猛

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

夜巡防竊 社頭張厝「芭樂隘勇隊」超猛

彰化縣社頭鄉盛產珍珠芭樂,目前進入盛產期,成為不少竊小覬覦目標,連有「芭樂王」之稱號的蕭振清要參賽的芭樂,上月都遭人竊走,張厝社區守望相助隊已成立「芭樂隘勇隊」,每夜巡守至半夜,凌晨又分區駐守,達到不錯的嚇阻效果,失竊率近乎為零,其守望相助能力更奪得今年縣府評鑑特優肯定。

守望相助隊剽悍有名聲
張厝芭樂隘勇隊隊長張森波指出,張厝村位在社頭、田中、永靖、田尾四鄉鎮交界,入夜後常有青少年到此聚集,有時打架滋事,有時躲在暗處吸毒,更有民眾住家遭竊,令社區頭痛不已,1996年擔任村長,號召村民成立社區守望相助隊,其中幾位身形剽悍村民一出聲,不用呼叫警察,鬥事者就落荒而逃。社頭盛產芭樂,張厝也種植十多公頃,中秋過後採收期,常發生芭樂遭宵小偷竊,由於芭樂園處暗處,報警後也無從抓起,於是去年三月,社區守望相助隊決定再升級,又成立「芭樂隘勇隊」,增加人力夜間巡守到半夜,早上再劃分區域自設巡邏箱巡守,已達到不錯的嚇阻效果。

張森波表示,張厝社區守望相助隊是社頭第一個巡守隊,巡守隊屢次獲縣府及內政部表揚,現在成立隘勇隊,除了趕走「芭樂賊」外,也會幫獨居老人巡視廚房爐火,承襲台灣先民保衛家園的精神,讓百姓能安居樂業。
資訊來源:自由時報〔記者陳冠備/彰化報導〕

Share.

About Author

Comments are closed.