星期三, 10 月 23

彰化埔心芎蕉腳竹管厝 化身說故事的社區休息站

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

彰化縣埔心鄉芎蕉村1棟百年竹管厝荒廢多年成了社區髒亂點,最近經縣府與公所輔導改造成可以在樹下講古的懷舊「小憩站」,縣長魏明谷22日主持揭牌儀式,還進一步期許對面住家的牆面彩繪成故事牆,為家鄉子弟與遊客講述芎蕉村的歷史。

埔心鄉芎蕉村早期以栽種香蕉聞名,舊名「芎蕉腳」,後因時代變遷,香蕉產業沒落,人口嚴重外流、老化,鎮福街1棟黃氏家族百年竹管厝也在20多年前無人居住管理荒廢,雜草叢生髒亂不已。

魏明谷表示,全縣有33處類似芎蕉社區的髒亂點,為了活化利用,縣府向營建署爭取補助展開「社區規劃師駐地輔導計畫」,列為今年度改善點的芎蕉社區是以「樹下講古」休憩場域為概念進行營造,結合社區志工的努力,現在已化身新亮點,他期許居民自己動手維護,相信對社區會更有感情。

鄉長張乘瑜表示,芎蕉社區是全國第1個採公民審議與參與式預算的社區,透過民眾自發性規劃設計將髒亂點變成社區的亮點,相當不容易。

魏明谷端詳「小憩站」周邊環境,有感而發表示,對面住家3層樓牆壁是素面水泥牆,如果可以彩繪成故事牆,不僅可與「竹管厝」一起說故事,還能讓社區更美麗、更有活力。

資料來源:中時新聞網

圖片來源:彰化縣政府

Share.

About Author

Comments are closed.