星期四, 1 10 月

綠鬛蜥進入求偶繁殖季雄蜥樹上撩妹

Pinterest LinkedIn Tumblr +

迷你酷斯拉趴趴走 進入求偶繁殖季雄蜥樹上撩妹

綠鬛蜥再度現蹤!彰化縣二林鎮有人6日在山寮排水東口橋附近,看到1隻綠鬛蜥在地上趴趴走,似乎警覺有人類腳步聲,鑽進快收割的稻田裡,網友拍下後上傳到臉書「二林人的大小事」社群網站,因綠鬛蜥已匿蹤消失一陣子,牠再度出現,立刻引起網友熱烈討論。
「從9月開始到10月21日,我們已在芳苑工業區附近的二林溪畔樹上陸續抓到17隻綠鬛蜥,都是幼蜥,6日再度到芳苑工業區田野調查,在樹上看到成蜥。」彰化縣野鳥學會理事長陳德治昨天說,幼蜥外觀呈銀光綠顏色,很容辨識捕抓,現在到12月是進入繁殖季,雄成蜥會爬到樹上展現雄姿求偶,撩撥雌蜥上鉤後交配,雌蜥會在地上挖洞產卵。

去年9月初,芳苑工業區廠商看到緊鄰的二林溪土堤「千瘡百孔」,因有移工抓到綠鬛蜥後燒烤進入五臟廟,廠商懷疑那是綠鬛蜥的窩,求助立委洪宗熠,縣府農業處和水利署第四河川局到場會勘。目前是靜宜大學生態人文系助理教授的陳德治說,經調查確認是遭棄養的琵琶鼠挖的洞,綠鬛蜥不會離水位近的土堤挖洞產卵,因為淹水就完蛋。

二林鎮青年Jason Huang上傳4張綠鬛蜥照片到臉書「二林人的大小事」社群網站,詢問網友那是什麼動物?表明是在二林往東口的東口橋附近稻田看到的,網友一眼看出是綠鬛蜥,並熱烈討論。

農業處副處長郭至善說,今年8月委託彰化縣野鳥學會針對綠鬛蜥展開田野調查及捕捉計畫,學會應在11月15日提出期中報告,網友看到綠鬛蜥的地點應是二林溪上游的山寮排水,已提供給學會,會擴大範圍調查與捕捉。
資訊來源:聯合新聞網
彰化縣野鳥學會 FB   WEB

Share.

About Author

Comments are closed.