星期四, 12 月 12

沒落商圈開書店 她顛覆整個彰化

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

近年來,彰化的書店一間接一間地關,卻有一家獨立書店選擇在沒落商圈逆勢開張。老闆林虹汝是返鄉青年,她不但賣書,還辦影展、讀書會,請北管樂團演奏,她說:「我的書店不只賣書,更要分享文化。」

彰化市的「明明書店」是老牌書店,見證台灣過去30多年民主運動與經濟變遷,2013年因生意不好歇業;長期服務彰化學子的「東林書局」,去年10月也因租約到期關門大吉,內裝全部拆除,書籍連同家具清倉大拍賣。一路見到書店沒落,反而激起林虹汝開書店的決心。她接手「東林書局」的老書櫃,在彰化市城中街新開獨立書店「紅絲線」,去年10月開張,賣起一般書店難見的台灣文學、台語詩及作家獨立出版的書籍等。

林虹汝指出,彰化是台灣新文學之父賴和,以及台灣文化協會成員推展社會運動的重要基地,文化活動曾相當蓬勃,「希望找回當時的活力」。去年10月她請來彰化北管樂團「梨春園」在店門口演奏,宣告書店誕生。最近舉辦歐洲魅影影展,在書店裡播放17部歐洲小眾電影,吸引中部民眾觀賞。她也在小小書店裡舉行讀書會,討論在地文化和社會議題,嘗試許多彰化不曾見的活動。

紅絲線書局 FB專頁 
地址:500彰化縣彰化市城中街20號

Share.

About Author

Comments are closed.