星期四, 3 12 月

社區開辦 認識自然農法

Pinterest LinkedIn Tumblr +

讓食農教育「向幼扎根」 社區開辦「認識自然農法」食農課程

為了讓食農教育「向幼扎根」,彰化縣二林社區大學結合溝頭社區發展協會,為廣興國小師生及社會人士開辦「認識自然農法」的食農課程。透過返鄉青農和溝頭社區協會眾人規劃,學員們體驗拔地瓜、堆窯烘窯等活動,過足了「一日農夫」的癮頭。

清靜田洪恩斌表示,做為一個返鄉青農,能夠不只是一個「勞動者」,還能化身成為「老師」,非常感謝社區大學、廣興國小和溝頭社區多方面的支持。他說:「這樣的食農課程,其實就是自己生活的一部分」。藉由友善耕作,結合食農教育,讓小朋友跟自己的土地連結、了解更多環境及食安問題,他們才能真的體會友善永續的重要性。

廣興國小吳寶嘉說,二林在地農業的永續就在「創新」,敢走不一樣的路、忍受堅持理念的孤獨。這兩年學校在「種作香草」的課程裡,努力讓學生了解在地農業的變遷、學習無毒友善種作和生活美學的結合,其實除了校內師資外,更重要的是要有外部人力資源。能和社區大學及在地社區,在食農教育共同努力,這樣在地特色和友善土地的理念實踐才會「做大」,讓下一代真正受益。

資訊來源: 台灣好新聞

Share.

About Author

Comments are closed.