星期四, 12 月 12

白米不是炸彈 楊儒門

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

楊儒門,臺灣農家子弟,彰化縣二林鎮人,以其關懷及為農民發聲之行動聞名,並以「白米炸彈客」事件著稱。

2003年到2004年間,於臺北市放置爆裂物共計17次;在放置爆裂物時,多於其上置有「反對進口稻米」、「政府要照顧人民」等字條要求政府重視臺灣開放稻米進口(因臺灣已於2002年1月1日加入WTO)之後的農民生計問題,因此警方及媒體多稱其為「白米炸彈客」或「稻米炸彈客」,此案亦被稱作「白米炸彈案」。他在2004年11月26日被逮捕,之後又有媒體稱其「白米炸彈犯」。

2008年7月18日,楊儒門在臺北市忠孝東路四段248巷成立248農學市集,自任248農學市集召集人

2012年6月21日,楊儒門說:「臺灣農業的特色與劣勢,在於小農太多。小農只會悶著頭耕種,卻不會行銷、販賣,這是臺灣農業最大的致命傷。因此我建議:政府應該從提供場地、提供教育機會與篩選機制,有計畫地輔導小農成立248特色農夫市集,創造更多農民與消費者溝通、接觸的機會,才能讓臺灣小農走出自己的路。……我也希望國人盡量選擇國產、當季食材,這樣一定可以減少生病機會,讓身體更健康,還可降低食物里程與碳排放量;人人實際身體力行,才能真正保護環境,從根本善待臺灣農民。」

內容來源:維基百科

Share.

About Author

Comments are closed.