星期五, 27 11 月

用30年紀錄台灣環境 柯金源

Pinterest LinkedIn Tumblr +

1962年出生於台灣彰化伸港鄉,曾親眼見證老家門前的小河,從富饒的灌溉水源、變成人人避之唯恐不及的臭水溝

柯金源對時間長度的觀點與感受與一般人不同,5年、10年對他來說都還嫌短,要追蹤環境變遷,他認為至少要投入20年,「你看六輕好了,1987年計畫建廠,1993年開始建廠,1998年試營運,到了2010年,台灣社會才意識到它的工安問題與環境影響。」重要環境議題的年份表,他早已倒背如流,而多年來累積的20萬張照片、數十萬字的報導精華,已集結出版成《我們的島》一書,500多頁的篇幅,猶如台灣環境變遷30年總覽的紙上紀錄片。

書中亦收錄他在1977年於彰化伸港老家附近圳溝所拍下的照片,那時讀高中的他打工賺錢,為自己買下一台陽春傻瓜相機。17歲的柯金源當然不知道,往後40年自己會全心投入環保議題拍攝,而這條圳溝也成了年年拍攝的紀錄點,當年的他更無法想像,未來某天資訊傳播方式能夠突破平面圖文、在彈指間藉由網路跨越國際放送。

他所做的文字與影像紀錄,提供的是思辨的素材、選擇的憑據。他說,「就算看起來是狗吠火車,進展緩慢,或是未必有用,但只要去做就會有希望啊,埋下幼苗就有茁壯的可能。台南市龍崎牛埔『月世界』被開挖,讓人生氣挫折,但也埋下了火苗,有累積才有爆發,每件事一定有自己的能量。」

文章來源: 博客來閱讀生活誌

Share.

About Author

Comments are closed.