星期四, 12 月 12

水鹿跑進土地公廟等斷氣

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

水鹿跑進土地公廟等斷氣 民俗專家:變鹿神成守護靈

土地公廟有鹿?!彰化縣田中鎮福天宮昨日有一頭母水鹿闖入,民眾上午看到一頭成年水鹿蹦蹦跳跳的闖入他人家果園,農忙結束到福天宮,發現廟宇後方百年茄苳樹下躺著奄奄一息的水鹿,等拜拜民眾發現時,眼睛轉了數圈後即斷氣,令不少民眾覺得不可思議,認為鹿有靈性,要來當土地公座騎。民俗學家蒲慶峰表示,土地公廟的守護靈修行圓滿要離開,因此召喚這頭水鹿到此升天,變成鹿神成為新的守護靈。

田中鎮福天宮位處八卦山脈山腳下與鴻門圳旁,附近多植果樹,常吸引水鹿下山覓食,今年3月,民眾發現一頭水鹿在鴻門圳戲水,10月則有一頭水鹿撞到騎車民眾造成受傷,昨日早上又發生一頭母水鹿直接走入土地公廟等斷氣,鹿群一再近距離接觸人群,引起議論。

對此蒲慶峰表示,水鹿走到土地公廟旁死去,不一定是成為土地公的座騎,可能是該廟的守護靈修行圓滿要離開,需要尋找新的守護靈交替,這頭水鹿靜靜的躺在土地公廟後方升天,極有可能成為新的守護靈,就是所謂的鹿神,加上該地近期水鹿常出沒,都是冥冥中註定。

集集特生中心動物組副研究員張仕緯說,昨日下午收到水鹿屍體,已先行冰存,該頭母水鹿身長157公分,外表毛色漂亮、無撞擊痕跡、無皮膚疾病、無耳洞標記,是頭健壯的野生成年水鹿,是否誤食農藥死亡或病死還需解剖釐清,由於是特生中心首次接收八卦山脈水鹿完整遺體,具有研究價值,釐清死因後將製成標本。

資訊來源:自由時報

Share.

About Author

Comments are closed.