星期四, 3 12 月

台灣一年煤灰量高達7座101大樓 有毒煤灰還用來填海造陸?

Pinterest LinkedIn Tumblr +

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師表示,2013年台中發電場的煤灰就已經開始違規進入彰濱沿海,當時彰化縣政府對台中電廠開罰,卻遭環保署撤銷處分,理由居然是彰化縣府卻無權管轄開罰,因為主管機關是台中市政府。「空污往彰化飄!煤灰也往彰化倒!彰化縣卻無煤灰管轄權?」葉光芃怒批,認為中央與台中政府欺人太甚。

去年10月,國際組織護水聯盟的專家Paul Wiin受台灣健康空氣行動聯盟之邀來台,到中火、彰濱、六輕等地採水樣檢測重金屬含量,發現彰濱的煤灰填埋造陸已影響附近海水的重金屬濃度,測出的重金屬成份與煤灰傾倒區(灰塘)的成份相同,含高濃度或急性等級的重金屬。煤灰所含的重金屬砷、汞、鉛、鎘,會污染了地下水,更影響人體的腦、心、腎、肺、智商等,增加罹患胃癌、貧血和肺癌的風險。Paul Wiin警告,這對沿海貝類漁獲影響很大,更警告不能吃這些海鮮。

文章來源:Media信傳媒
相關單位:彰化縣環境保護聯盟

Share.

About Author

Comments are closed.