星期四, 12 月 12

金庸哥哥在台灣…

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

是金ㄟ!金庸哥哥在台灣…這地方還有他的落款提字

〔記者顏宏駿/彰化報導〕武俠小說泰斗金庸94高齡辭世,引發無限小說迷對「金大俠」的思念,也對金庸的身世有諸多討論,今天有網路民眾說「金庸的哥一直住在台灣,還當過法務部長」。
此訊息與事實略有出入,此人為前司法行政部長(法務部前身)查良鑑(1904-1994年)彰化地方法院舊大樓還由查良鑑落款提字,彰化地檢署檢察長黃玉垣表示,查良鑑是金庸的堂兄,非親哥哥。
黃玉垣說,國民政府來台,彰化縣的司法事務由台中地方法院掌理,因彰化縣人口數眾多,行政院遂於1968年核定成立彰化地方法院和彰化地方法院檢察署。
他說,當時中央負責彰化地院成立的就是司法行政部長查良鑑,彰化院檢成立時,查良鑑前來主持首長就任和大樓揭幕。
黃玉垣表示,前年彰化地檢署編定署史時,有不少同仁是「金庸迷」,知道其本名的「查良鏞」,在耙疏史料時赫見「查良鑑」,經細究才知查良鑑是查良鏞的堂兄。所以坊間盛傳金庸有個哥哥在台灣非事實,正確說法為「堂兄」。
資訊來源: 自由時報

Share.

About Author

Comments are closed.