星期三, 10 月 23

雙認證「人間國寶」! 李秉圭鑿花、木雕雙獲殊榮

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

彰化鹿港木雕藝師李秉圭繼2013年以「鑿花技術」獲得「人間國寶」最高殊榮,今天再以「傳統木雕」得到「人間國寶」肯定,也是繼布袋戲藝師陳錫煌之後,全國第二位獲得雙認證的人間國寶!

中華民國傳統匠師協會秘書長黃志農說,李秉圭除了傳承父親李松林的木雕功力,更廣泛鑽研書法、詩詞與文學,也具有一定水準,讓木雕作品除了傳統寺廟題材,融入詩書等多元藝術元素,也注入全新創意,連民間傳說故事「虎姑婆」也可以透過木雕手法來呈現,讓木雕創作領域完全不受拘束,尤其是人物雕刻的神韻掌握得恰如其分。

前彰化文化局長陳文彬指出,李秉圭不只是木雕大師李松林的接班人,李松林獲得薪傳獎的肯定,李秉圭獲得國家「人間國寶」雙認證,見證李氏父子在木雕藝術的努力與成就。

原文網址: 自由時報

Share.

About Author

Comments are closed.