星期一, 21 9 月

彰化醫院社區整合型服務中心A級長照據點及二水鄉C級巷弄長照站7據點

Pinterest LinkedIn Tumblr +

彰化縣政府積極推動長照2.0街頭服務柑仔店的「巷弄長照站」,讓長照服務深入每個有需要的家庭中。二水鄉社區整合型服務中心及7處巷弄長照站於24日上午在二水天主堂舉辦聯合開幕授牌,由副總統陳建仁、彰化縣長魏明谷、衛生福利部常務次長薛瑞元、衛生福利部彰化醫院長謝文淮等人出席儀式。二水鄉目前總計8處提供共餐、關懷訪視、動態課程等服務,讓長輩走出家中參與有趣活動及課程,活絡筋骨、延緩老化,滿足長照需求者與照顧者的多元需求。魏縣長說,彰化力推長照,彰化縣在地化C級巷弄長照站,平均每鄉鎮有5個長照站密集度全國第1。陳副總統誇讚魏縣長結合眾人之力,讓彰化縣長照站據點的設立,是全國最早達標的縣市。
魏縣長表示,這次他與陳副總統參加A級長照據點與7個C級巷弄長照站聯合落成啟動典禮,縣府積極在每個社區推動設立巷弄長照站,把長者集中起來,讓長者過團體生活,可以上課,維持人際關係,一起聊天、唱歌、下棋、作畫,互相學習交流,還有不老健身房可以健身、運動,延緩老化、失能、失智,讓長者過得快樂、健康、長壽的生活。

陳副總統指出,一位好的縣長對於一個縣的發展非常的重要,魏縣長對縣內長照據點以及托育中心等都很清楚,另外還有假牙補助、長青福利卡、失智長者守護網,顯示出魏縣長對彰化縣老人家的照顧無微不至,積極認真在彰化老人福利上;日前離岸風電外商也讚許魏縣長注重彰化綠能發展,非常具有國際視野,日後彰化成將成為台灣風能發電的典範。
衛生福利部常務次長薛瑞元表示,蔡總統上任後積極推動長照2.0,主要目的是要將長輩照顧好,讓長輩能夠更健康。巷弄長照站是讓長輩們集合一起,提供空間,讓他們能夠做一些運動、活動、共餐等,以減輕失能與失智的產生。他也提到魏縣長有一個期望要將運動、復健器材搬進長照站,讓大家除了一起吃飯、唱歌、聊天之外,還可以一起運動、一起復健,感謝魏縣長推動長照2.0的努力,彰化C級據點的巷弄長照站密度是全國第一,非常的不簡單,因為要深入到每一個社區,讓長者感受所提供的服務。
二水鄉65歲人口比例約22%,已經步入超高齡社會,基礎長照服務推行實刻不容緩。有鑒於此,二水鄉積極建置巷弄長照站,至今已成立8家並且提供關懷訪視服務、關懷獨居老人生活狀況適時提供幫助,也會安排適合長輩的健康促進、肌力訓練、共餐服與預防及延緩老化方案介入,並由專業運動指導員提供每週兩小時,為期12週之肌力訓練,讓長輩活絡筋骨、動腦思考並且延緩老化,讓身體更健康!
彰化縣積極在各鄉鎮推動成立C級巷弄長照站,已達到107年要達到140個C級巷弄長照站設立開辦的目標,目前已有142個,未來將逐步擴大至全縣各鄉鎮各社區。
與會貴賓還有總統府國策顧問何黎星、彰化縣議員蕭如意、蕭淑芬、劉景滄、許書維、二水鄉長鄭蒼陽、二水鄉民代表會主席賴元恩、副主席蘇界欽、衛生福利部彰化醫院長謝文淮、衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長徐永年、彰化縣衛生局長葉彥伯、聖家啟智中心董事長蘇耀文主教、正新輪胎總經理陳榮華、植享家股份有限公司總經理張月園、敏惠醫護管理專科學校校長葉至誠、各級民意代表、社區代表、地方仕紳等人與會。

資料來源: 彰化縣政府

Share.

About Author

Comments are closed.