星期四, 12 月 12

彰化縣第一棟歷史建築被查封 碧雲禪寺

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

彰化縣第一棟歷史建築被查封 五星廟面臨拍賣

彰化縣第一棟歷史建築被查封面臨拍賣的命運!八卦山脈二水鄉碧雲禪寺變成五星旗愛國教育基地,紛擾多年,增建的大雄寶殿及左右廂房建築在10月間被縣府以違建理由夷為平地,事後追償代拆費用490萬元,因建物所有權人拒絕繳納,名下存款又不多,行政執行署彰化分署今天到現場查封。

彰化分署查封的範圍包括今年9月間才被縣府列為歷史建築的碧雲禪寺舊有「巖仔」建築物及土地,以及夷為平地的廢墟山坡地5900平方公尺。分署官員說,將函請田中地政事測量基地範圍,如果魏姓所有權人一直不繳490萬代拆費用,會由估價師估價後,執行官會考量催討金額和查封範圍的比例,決定拍賣作業。

縣府強制拆除五星旗愛國教育基地後,要求魏姓所有權人繳納代拆費用490萬元,因魏姓所有權人未在最後期限10月15日前繳納,次日縣府依建築法第96條之一及行政執行法第29條,將全案移請彰化執行分署強制執行。

因測量的標的包括被列為歷史建築的碧雲禪寺舊建築,引起討論,也讓多年來積極奔走想討回寺產的碧雲禪寺主持釋懷宗及3名修行比丘尼重燃希望。彰化分署說,本件若進入拍賣程序,歡迎社會上大眾或熱愛古蹟、虔誠佛教信仰人士可至本分署競標應買,一同為文化資產保護盡一份心力。

資訊來源:聯合新聞網

Share.

About Author

Comments are closed.