星期四, 11 月 21

開發步步進逼 彰化海岸生態堪憂

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

赤腳踏在將要漲潮的潮間帶上,這裡位於彰化縣的伸港海岸,是臺灣招潮蟹的故鄉,本應平坦開闊的泥灘地卻隨意丟棄著保麗龍、水泥袋以及生活廢棄物。政府在這裡築起海堤,打算做垃圾場,即使後來作罷改為保育臺灣招潮蟹,但潮間帶環境已經被破壞,讓關注這片土地的人們歎息、痛心。

依據營建署重要濕地保育利用計畫,所指「彰化海岸」這個國家重要濕地劃設面積達1萬3269公頃,在芳苑鄉與大城鄉的潮間帶,則是彰化縣僅存最完整,同時也是全國唯一最大面積的泥粘質潮間帶灘地。2009年政府提出的國光石化開發案,規劃中潮間帶就占2670.83公頃,會完全將整個彰化海岸最後的原始泥粘灘地吞噬掉,蔡嘉陽最鍾愛的水鳥及泥灘地上水鳥喜愛的食物萬歲大眼蟹,將會無處棲息。國光石化一旦開發,4000公頃的潮間帶,如此大面積的棲地消失,對鳥類、潮間帶生態的衝擊,將難以想像。蔡嘉陽說,國光石化及許多其他的開發案總在強調將會獲得巨大的利益,其實,這只是眼前的利益,並未把人類永續的環境價值與生活品質列入考慮,所造成的毀滅性損 失將由全民分攤。於是,一場持久的戰鬥開始,以蔡嘉陽為首的彰化環保聯盟聯合各界人士,藉助將受到嚴重影響的臺灣白海豚的形象,抗議國光石化開發案將造成白海豚的滅絕。常出現在河口附近的白海豚,與人非常親近,尤其農曆3月媽祖生日時會成群出現,所以有「媽祖魚」之稱。

而今濕地保護成為普世價值。蔡嘉陽表示,應該保有一個自然的價值,讓我們的下一代知道,彰化海岸原來的模樣

文章來源:PeoPo公民新聞

Share.

About Author

Comments are closed.