星期六, 6 月 6

彰化地名的故事

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

今天的彰化縣境內,早期分佈的平埔族有兩個系統,一個是西部靠海的「巴布薩族」,或稱「貓霧栜族」(Babuza);另一系統是較內陸的「洪雅族」,或稱「和安雅族」(Hoanya),從彰化的許多新舊地名,可以明顯感受我們這些屬於南島民族的平埔族祖先的身影。

以前彰化地區統稱為「半線街」,是平埔族中的巴布薩族的「半線社」所在地。彰化市有「社尾街」,可知是在舊「番社」的尾端。荷蘭時代的戶口表有「Asock」,即清領時期舊文獻中的平埔族巴布薩族「阿束社」,(地點在今彰化市大竹路);荷蘭時代的的「Babousack」,即清領時期文獻中的「馬芝遴社」(在鹿港)。和美,曾經叫做「卡里善」、「朥狸散」,這是源自於巴布薩族的發音,意指「冷與熱的交界」,所以後來出現「和美線」、「和美散」的稱呼,因「善」、「散」、「線」音接近。

從地名了解自然環境、地表景觀、地理方位,從地名看到移民的開發與生業,從地名看到族群關係,從地名看外來政權的更迭。

本文取材自民報文化雜誌2016年/第12期
文/李筱峰(國立台北教育大學台灣文化研究所教授)

Share.

About Author

Comments are closed.