星期四, 12 月 12

我的家鄉不只有八卦山、大佛或肉圓──讓學生說出「在地宣言」的彰化專題課

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

在成果發表會上,有一位學生說到:「這次讓我印象最深刻的是有一個講師說過,「什麼最可怕?」『陌生最可怕』就是因為陌生、不知道,所以大家不會珍惜。」因此「找回消失的彰化」小組組員藉由親手拍攝的照片,向觀眾介紹許多被外人所遺忘忽略的彰化景象。學生們藉由影像帶大家一起走入過去不曾注意的巷弄、了解過去不知道歷史故事,重新找回消失的彰化。學生分享:「現在我們知道彰化除了八卦山,過去還有彰化城門,現在留有小西街…等等的歷史。」

關注歷史古蹟的學生則是完成了「失敗的歷史古都」的專題。由於近年彰化市面臨許多古蹟拆除事件與抗爭,因此小組成員經過資料蒐集、現場觀察,集合組員彼此對於古蹟保留議題的想法,並藉由手工打造納「古」塔,反思彰化古蹟保存問題。學生們在作品說明當中寫下:「納骨塔是用來紀念先人之處,然而在彰化地區被棄而不用的古蹟,也正如被放置在納骨塔中,除了被緬懷,無法重現風華或者真正的回到日常生活。」

一個老師能做的東西不多,但是慢慢累積,就可能會在學生的表現上看到不一樣的改變。看到學生的成長與蛻變,更讓我相信在學校教育中,地方感不是被教出來,地方感的建構是必須透過老師長時間的投入與陪伴。當老師陪著學生一起建構出屬於他們地方宣言,孩子們才有可能在下一次被問到「你的家鄉有什麼?」能夠有自信地說出「我的家鄉不是只有八卦山、大佛或者肉圓。」

文章來源:The News Lens
文/圖:施欣妤

Share.

About Author

Comments are closed.