星期六, 26 9 月

台灣現代文學之父 賴和

Pinterest LinkedIn Tumblr +

賴和出生在台灣的彰化,在市仔尾(今彰化市境內)開設賴和醫院。賴和與現今的醫師形象不同,他習慣穿短衣短褲,留八字鬍,行為質樸有禮,說話謙虛得體;醫德很高,志不在賺錢,對貧戶經常減免醫療費,甚至贈送昂貴藥品,因此彰化市民尊稱「華佗再世」、「彰化媽祖」與「和仔仙」。 由於他提攜後進不遺餘力,因此他的同輩楊守愚說他是「台灣新文藝園地的開墾者」與「台灣小說界的褓母」,並在〈光復慶祝後二日〉一文中讚揚他為「台灣的魯迅」。曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,則尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。

賴和一生創作的作品,大都是殖民地的抗議文學,主題多為「舊社會習俗的敗壞」、「被屈辱的人民」、「弱者的奮鬥」。主要知名小說有《一桿「稱仔」》、《不如意的過年》、《善訟的人的故事》、《浪漫外紀》等,而其他出色的作品有新詩〈流離曲〉、〈覺悟下的犧牲:寄二林的同志〉、〈南國哀歌〉、〈種田人〉、〈可憐的乞婦〉、〈農民謠〉、〈農民嘆〉、〈冬到新穀收〉等作品。詩人向陽認為:賴和那些關懷中下階級的詩作,充滿了左翼作家的悲憫;而詩的語言則雜揉了台灣話文、中文和日式漢文,生動地表現了殖民地作家的後殖民語言風格。

文章來源:維基百科
賴和紀念館:賴和文教基金會

Share.

About Author

Comments are closed.