星期四, 12 月 12

鹿港「剩布計畫」 台青年用藝術重塑地方價值

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

「原來許多地方的改變,背後推動的人是和我一樣的青年!」手工訂製白襯衫品牌「參先生」創辦人林純瑜,推出「剩布計畫」,將剩布回收再利用,重新製作與生產,並結合當地西服訂製師傅的傳統手藝,賦予舊布料新生命,同時解決環境問題,也捲動社區媽媽一起縫紉創作,將再生理念實踐於社區,讓老街有了新的氣象。

鹿港子弟張敬業,大學畢業回到家鄉,集結志同道合的鹿港青年許鉅煇、林純瑜、張安儂等人,成立「鹿港囝仔文化工作室」,從打掃環境出發,並透過辦理攝影展、拍攝紀錄片、舉辦藝術節等,為保護鹿港文化與推廣在地藝術而努力。

張敬業表示,「先有在地參與,才談在地藝術節」,因此鹿港囝仔透過一連串的在地活動,例如在古蹟龍山寺前舉辦音樂演奏會、皮影戲等文藝活動,將龍山寺重新塑造為鹿港人的「劇場」,並將鹿港街角打造成為鹿港人的現場演奏廳,藉此讓居民重新認識、參與鹿港,凝結鹿港人的在地情感。

文章來源: 大紀元

Share.

About Author

Comments are closed.