星期四, 11 月 21

「限鹽不怕鹽」

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
小心「低血鈉」悄悄上身!

65歲的江女士患有高血壓,平時固定服用降血壓藥物,血壓維持還算穩定。日前江女士早起出門買菜,突然一陣暈眩,昏倒在馬路旁,路人趕緊將他送至員生醫院急診,檢查結果顯示原本正常血鈉值應該在135-145mmol/L,卻只有110mmol/L,血鉀值應該在3.5-5.5mmol/L,卻只有2.9mmol/L,顯現江女士血中鈉、鉀離子含量過低。

員生醫院神經內科葉宗勲主任表示,一般人鈉、鉀離子失調情形多發生於長期臥床採取管灌患者,經瞭解,江女士因有高血壓及心臟病史,又加上曾聽廣播訊息,如:不吃水果就不會得糖尿病、多喝水等等訊息,早餐只吃白吐司,午、晚餐都不用加鹽或醬油等含鈉的調味料做烹調,若外食都會把菜餚過水洗掉鹽分,每天喝水2000cc以上,加上其降血壓藥物中又有利尿劑,長期導致鈉鉀不均衡,有「水中毒」現象,才會昏倒,還好緊急就醫,否則後果不堪設想。

江女士入院之後,立即施以電解值矯正療法,數日之後症狀緩減。為免往後再產生同樣狀況,葉主任還特別在出院前安排營養師進行衛教。員生醫院營養師王姝穎給予江女士營養建議如下:限鈉飲食(適用高血壓的病人),鈉建議量為每日2000-2400毫克(等同於5-6公克食鹽)。新鮮食物本身即含有1-2公克的鈉含量,因此江女士仍須多攝取3公克食鹽。此外導正水果造成糖尿病的迷思,適量攝取水果及控制其他醣(糖)類食物的攝取量是不會引起糖尿病的,且水果和蔬菜亦含有豐富的鉀離子,例如:龍眼乾、葡萄乾、紅棗、釋迦、美濃瓜、桃子、奇異果、香蕉、龍眼、番茄,適量攝取鉀離子對高血壓患者是有幫助的。

葉宗勳主任表示:大部分的人都知道不要吃太鹹,因為吃太鹹與高血壓有關。可是有些人擔心血壓高及心血管疾病,刻意採清淡飲食,降低飲食中鈉的攝取量,再加上常因為慢性病需長期服藥,影響鈉離子及水分代謝,就可能出現低血鈉的現象。人體內的鈉過猶不及都不好,太高造成高血鈉、過低則形成低血鈉,都不利健康。由於鈉在人體中扮演了一定的角色,鈉攝取量絕非愈低愈好。葉醫師建議「限鹽不怕鹽」,若使用降壓藥物必須注意飲食,小心鈉鉀血中濃度。

▲▼彰化

 

 

 

Share.

About Author

Comments are closed.