星期五, 五月 24

《中醫調理改善肝腎功能??系金捏!》

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

沈先生外型偏瘦,皮膚黑黑的,沒有什麼光澤,臉上帶有倦容。就診時表明:「腎臟科醫師說我腎衰竭已經進入第四期了!請問中醫是否有辦法改善。」
員生醫院中醫部林親怡主任回憶,當時查閱相關數據,沈先生腎衰竭確實達到第四期,並且有貧血、倦怠、蛋白尿等其他症狀出現。他為沈先生進行「望、聞、問、切」並且開藥診治。經過一兩個月的定期回診,追蹤腎功能回到第三期,貧血等症狀也大幅改善。
像沈先生這樣藉由中醫門診治療腎功能的案例,並非少見。除了調理腎功能,也有治療肝指數過高、高血糖、高血壓、或痛風等慢性病的經驗。另一位江姓女士肝發炎指數偏高,即使長期服用標準處方的「保肝藥」,仍舊沒有起色。林親怡主任說道:「江阿姨第一次就診的時候很擔心,怕自己腎功能不太好,吃中藥會惡化。我只好重新矯正她的觀念——其實『吃中藥會傷害腎臟』的傳言,都已經過時了!我告訴她,這次治療除了照顧肝臟,也能同時改善腎功能,她才放心!」,經過一段時間的治療,不但肝發炎指數回到正常值,腎功能果然也大幅改善。

林主任表示:不管中藥還是西藥,都有不同的藥理作用,有的藥效較溫和,有的則具有較強的毒副作用。台灣已經於2003年公告禁用特定含馬兜鈴酸藥物,科學中藥的藥證也必須經過衛福部的「農藥、重金屬、黃麴毒素」等幾十項特定物質的檢驗,即使如此,外界對中藥的「獵巫行為」從來不曾少過。腎功能衰減的患者,只要「曾經」服用過中藥,就常被指稱是中藥造成的。
其實大部份民眾是未經醫師處方、自行吃錯體質、服用成藥或是來路不明的藥材,更或者是未經檢驗合格的中藥,才造成傷害。但因為都被統稱為「吃中藥」,導致很多人不敢前來中醫門診,非常可惜。林主任說:「正確導入中醫藥,可以節省很多醫療成本,」並嘆了口氣:「還好沈伯伯和江女士沒有被這樣的獵巫風氣誤導,才有今天的轉機。」事實上,為了安全服用中藥,反而更應該到中醫門診由合格中醫師診治,開立具有衛福部藥證的中藥,而不是「自己當醫師」!許多國際期刊證據顯示—只要正確服用中藥,並且定期回西醫門診追蹤,那回復正常的腎功能,是指日可待的。

所以呢?—「中醫門診改善肝腎功能?系金捏!」

 

Share.

About Author

Comments are closed.